Praktik Pemanfaatan Daun Sirsak sebagai Terapi Alternatif Nyeri Sendi di Tengah Masyarakat - Festi Hayu Winastri; Imam Fakhreza; Dzaky Ittiqoi Azzahir (Arden Jaya Publisher, 2026)
Daun sirsak (Annona muricata) dikenal memiliki khasiat sebagai obat alternatif pereda nyeri sendi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas pengolahan daun sirsak dalam bentuk salep terhadap intensitas nyeri sendi. Kandungan bioaktif seperti acetogenins, flavonoid, dan alkaloid berperan sebagai antiinflamasi dan analgesik alami. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan ekstraksi sederhana dengan cara dihaluskan menjadi bubuk yang halus dan aplikasi langsung pada area nyeri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan rutin daun sirsak mampu menurunkan skala nyeri dan memperbaiki mobilitas sendi secara bertahap tanpa efek samping berat. Temuan ini menunjukkan bahwa daun sirsak berpotensi menjadi terapi fitofarmaka yang aman, murah, dan mudah diakses, terutama bagi masyarakat yang belum mendapatkan layanan medis optimal. Studi ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan lebih lanjut dalam bidang pengobatan herbal dan memperkaya referensi alternatif bagi penderita nyeri sendi.