Framing Konflik Israel-Palestina di Gaza dalam Media Digital: Studi pada Channel YouTube Tucker Carlson - Maulana Zikri; Yenni Rosana (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis framing media dalam video yang diunggah oleh Tucker Carlson pada kanal YouTube miliknya. Latar belakang penelitian ini Adalah berdasarkan pergeseran peran media dari aktor institusi menuju individu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sumber data berupa tiga video yang dipublikasikan di kanal YouTube Tucker Carlson dan membahas isu Gaza. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan transkripsi konten, yang kemudian dianalisis menggunakan teori framing dari Robert N. Entman, yang mencakup empat elemen yaitu define problems (pendefinisian masalah), diagnose causes (penentuan penyebab), make moral judgments (penilaian moral), dan suggest remedies (rekomendasi solusi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa framing yang dilakukan Carlson mempresentasikan konflik Gaza sebagai krisis kemanusiaan, yang sering dikaitkan dengan kebijakan Israel serta dukungan Amerika Serikat. Penelitian ini menegaskan bahwa individu sebagai aktor media digital memiliki peran penting dalam mengonstruksi realitas dan membentuk opini publik global melalui praktik framing.