Budaya Disiplin Kerja dalam Transformasi Digital Tata Kelola Fakultas: Studi Kasus di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Prabumulih - Desliana (Arden Jaya Publisher, 2026)
Transformasi digital dalam tata kelola perguruan tinggi menuntut perubahan tidak hanya pada aspek sistem, tetapi juga pada budaya kerja sumber daya manusia, khususnya terkait disiplin kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana budaya disiplin kerja terbentuk, dipraktikkan, dan diperkuat dalam konteks transformasi digital tata kelola fakultas di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Prabumulih. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pimpinan fakultas, tenaga kependidikan, dan dosen, observasi terhadap praktik kerja berbasis sistem digital, serta analisis dokumen kebijakan dan standar operasional prosedur (SOP). Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem presensi digital, administrasi akademik berbasis aplikasi, dan pelaporan kinerja elektronik berkontribusi terhadap peningkatan kepatuhan terhadap waktu kerja, akuntabilitas tugas, dan transparansi kinerja. Namun demikian, efektivitas budaya disiplin kerja tidak hanya ditentukan oleh ketersediaan teknologi, melainkan juga oleh komitmen pimpinan, konsistensi penegakan aturan, serta internalisasi nilai profesionalisme di lingkungan fakultas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa transformasi digital berperan sebagai katalis dalam penguatan budaya disiplin kerja apabila diintegrasikan dengan strategi kepemimpinan dan kebijakan organisasi yang berorientasi pada perubahan perilaku kerja. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pengembangan tata kelola fakultas yang adaptif, akuntabel, dan berkelanjutan di era digital.