Konstruksi Etika Komunikasi Mahasiswa Pendidikan Sosiologi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa di Media Sosial - Kristina Oktavia Injilika; Rizki Setiawan (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana para mahasiswa dari Program Pendidikan Sosiologi di Universitas Sultan Ageng Tirtayasa membangun etika komunikasi mereka saat beraktivitas di media sosial. Latar belakang penelitian ini berasal dari peningkatan penggunaan media sosial di kalangan mahasiswa, yang menunjukkan beragam pola komunikasi, dari yang etis hingga yang tidak sejalan dengan nilai akademik yang dipegang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa mahasiswa memahami etika komunikasi sebagai cara berbicara yang sopan, tanggung jawab dalam menyebar informasi, dan kemampuan untuk mengendalikan diri ketika terdapat perbedaan pendapat di media sosial. Meskipun demikian, praktik komunikasi mereka sering terpengaruh oleh budaya digital yang lebih longgar, tren di media sosial, dan interaksi dengan teman sebaya, sehingga pemahaman etika mereka tidak selalu diterapkan secara konsisten. Aspek sosial, akademis, dan budaya digital menjadi elemen utama yang membentuk cara mahasiswa mengonstruksi etika komunikasi. Dengan demikian, etika komunikasi para mahasiswa di media sosial merupakan hasil dari negosiasi antara nilai akademik yang mereka pelajari dan norma-norma yang berkembang dalam budaya digital yang terus berubah.