Pengaruh Kepemimpinan Tansformasional, Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Perawat Melalui Kepuasan Sebagai variabel Mediasi (Pada RSI Sultan Agung Semarang) - Ghina Nisrina Hamied; Aris Puji Purwatiningsih; Usman; Aries Setiawan (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja terhadap kinerja perawat dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada RSI Sultan Agung Semarang. Menggunakan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 125 perawat tetap, data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja merupakan faktor yang paling dominan dalam memengaruhi tingkat kepuasan kerja dan kinerja perawat dibandingkan variabel lainnya. Kepemimpinan transformasional terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Selain itu, kepuasan kerja tidak terbukti berperan signifikan dalam meningkatkan kinerja, sehingga belum mampu memediasi hubungan antar variabel secara optimal. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan motivasi kerja dan penerapan kepemimpinan yang efektif menjadi faktor penting dalam mendorong kinerja perawat. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa manajemen rumah sakit perlu memprioritaskan strategi peningkatan motivasi kerja serta penguatan praktik kepemimpinan untuk menciptakan kinerja perawat yang optimal dan berkelanjuta