Pendekatan Teknik Kuantitatif dalam Meningkatkan Kualitas Pengambilan Keputusan - Natasya Rizki; Mohamad Muspawi; Lehany Ameilia (Arden Jaya Publisher, 2026)
Pengambilan keputusan merupakan proses penting dalam manajemen organisasi yang berpengaruh terhadap pencapaian tujuan. Namun, dalam praktiknya, keputusan sering kali masih didasarkan pada intuisi sehingga berpotensi kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran teknik kuantitatif dalam meningkatkan kualitas pengambilan keputusan. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknik kuantitatif, seperti analisis statistik, pohon keputusan, pemrograman linear, serta analisis biaya dan manfaat, mampu membantu pengambil keputusan dalam mengevaluasi alternatif secara lebih sistematis dan objektif. Dengan demikian, penerapan teknik kuantitatif dapat meningkatkan kualitas keputusan yang dihasilkan agar lebih rasional, akurat, dan berbasis data.