Efektivitas Pelaksanaan Program Percepatan Penurunan Stunting Di Desa Puurau Kecamatan Ngapa Kabupaten Kolaka Utara - Indawati; I Rawati; Fetni (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahu dan mendeskripsikan efektivitas pelaksanaan percepatan penurunan Stunting di Desa Puurau Kecamatan Ngapa Kabupaten Kolaka Utara. Penelitian ini merupakan penelitian dengan jenis deskriptif kualitatif, informan dalam penelitian ini sebanyak sembilan orang. Jenis dan Sumber data yang digunakan yakni Pengumpulan Data, Reduksi Data, Kajian Data, dan Penarikan Kesimpulan. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas program percepatan penurunan stunting di Desa Puurau Kecamatan Ngapa Kabupaten Kolaka Utara belum terlaksana secara efektif yang dikarenakan masih adanya balita stunting yang terdapat di desa Puurau. Program DASHAT (Dapur Sehat Atasi Stunting) dan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) memberikan manfaat signifikan dalam pemenuhan gizi anak-anak, terdapat kekhawatiran dari masyarakat mengenai keberlanjutan program tersebut setelah periode pemberian selesai. Masih ada masyarakat yang belum memahami apa itu stunting dan dampaknya terhadap pertumbuhan anak. Beberapa bahkan menganggap stunting sebagai kondisi yang disebabkan oleh faktor genetik atau keturunan, sehingga mereka merasa program pencegahan tidak terlalu penting untuk diikuti. Tujuan program berjalan efektif karena output yang dihasilkan oleh program DASHAT (Dapur Sehat Atasi Stanting) dan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) sudah sesuai dengan tujuan yang ditetapkan sebelumnya yaitu penanganan dan penurunan stunting. Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) dalam upaya penurunan stunting masih belum optimal. TPPS cenderung hanya melakukan pemantauan terhadap pelaksanaan program tanpa mengevaluasi pemanfaatan program oleh masyarakat.