Pengaruh Komponen Intellectual Capital, Firm Size, dan Profitabilitas Terhadap Leverage - Azzahra Indi Zullaicha; Eny Purwaningsih (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh komponen intellectual capital, firm size, dan profitabilitas terhadap leverage. Terdapat enam variabel yang menjadi objek penelitian dengan variabel independennya meliputi human capital efficiency, structural capital efficiency, relational capital efficiency, firm size yang diukur dengan logaritma natural, profitabilita diukur dengan ROE dan variabel dependennya leverage. Sektor penelitian ini mencakup perusahaan sektor healthcare di Indonesia tahun 2021-2024, yang secara rutin menerbitkan laporan tahunan dan laporan keuangan audited, dan selalu memperoleh laba dalam 4 tahun terakhir secara berturut turut. Metode yang digunakan non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Data yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 38 perusahaan dengan waktu observasi 4 tahun sehingga populasi yang diperoleh sebanyak 152 populasi. Namun, hanya terdapat 72 sampel yang memenuhi kriteria. Penelitian ini menggunakan regresi data panel dengan melakukan analisis statistik deskriptif, untuk menentukan model dilakukan uji chow, uji hausman dan uji LM. Kemudian dilanjutkan dengan uji asumsi klasik seperti normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Lalu diakhiri menguji hipotesis dengan uji t, uji f serta koefisien determinasi. Berdasarkan hasil menunjukkan bahwa human capital efficiency berpengaruh negatif terhadap leverage, sedangkan structural capital efficiency, relational capital efficiency dan firm size tidak berpengaruh terhadap leverage, serta profitabilitas berpengaruh positif terhadap leverage.