Pengaruh Asesmen Internal terhadap Efektivitas Manajemen Strategis pada Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BPVP) Kendari - La Ode Muhamad Safrudin; Irma; Eliyanti Agus Mokodompit (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menganalisis pengaruh asesmen internal terhadap efektivitas manajemen strategis pada Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BPVP) Kendari. Penelitian menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori, menggunakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner skala Likert kepada 60 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Kualitas instrumen telah diuji melalui uji validitas dan reliabilitas, sementara pengolahan data dilakukan menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan bantuan software SPSS. Temuan empiris mengindikasikan adanya pengaruh positif dan signifikan antara asesmen internal dan efektivitas manajemen strategis, yang tercermin dari koefisien regresi sebesar 0,65 serta nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,58 menunjukkan bahwa 58% variasi efektivitas manajemen strategis dapat dijelaskan oleh asesmen internal. Hasil ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas asesmen internal, khususnya dalam evaluasi kinerja dan pemantauan program, berperan dalam mengoptimalkan implementasi strategi organisasi. Secara keseluruhan, asesmen internal terbukti sebagai faktor penting dalam meningkatkan efektivitas manajemen strategis pada lembaga pelatihan vokasi, sekaligus memberikan kontribusi empiris bagi pengembangan kajian manajemen strategis sektor publik serta rekomendasi praktis dalam pemanfaatan sistem evaluasi internal sebagai dasar pengambilan keputusan strategis.