Resonansi Emosional dalam Powerful Closing: Studi Multimodal terhadap Struktur Retorika Video Ted Talk - Nugraha Al Afgani Nur Musthofa; Inka Noor Aulia; Ferry Dermawan (Arden Jaya Publisher, 2026)
Perkembangan komunikasi publik digital menempatkan powerful closing sebagai elemen strategis dalam membangun dampak persuasif dan resonansi emosional audiens, namun kajian mengenai bagaimana resonansi tersebut dibentuk melalui orkestrasi multimodal dalam segmen penutup TED Talk masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana interaksi antara pilihan bahasa, elemen visual, dan gestur tangan membangun resonansi emosional dalam powerful closing serta mengidentifikasi pola-pola retorika multimodal yang efektif dalam menghasilkan penutup yang kuat dan berkesan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan strategi studi kasus dan Analisis Wacana Multimodal melalui kerangka Systemic Functional Multimodal Discourse Analysis terhadap segmen 1–2 menit terakhir dari lima video TED Talk populer di YouTube. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resonansi emosional dibangun melalui konvergensi tiga mekanisme utama, yaitu intensifikasi retorika verbal, amplifikasi emosional melalui visual dan gestur, serta pola konfigurasi powerful closing yang muncul dalam bentuk narrative-emotional, imperative-motivational, argumentative-visionary, dan data-affective closure. Temuan juga menunjukkan bahwa kekuatan penutup terletak pada orkestrasi intersemiotik yang mengintegrasikan fungsi ideasional, interpersonal, dan tekstual secara simultan. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan kajian multimodal dan komunikasi persuasif dengan memosisikan powerful closing sebagai struktur retorika multimodal yang strategis, sekaligus menawarkan implikasi bagi desain presentasi persuasif dan studi komunikasi publik digital.