Kondisi Sosial Ekonomi Keluarga Petani Pasca Bencana Semburan Lumpur Panas di Desa Roburan Dolok Kecamatan Panyabungan Selatan Kabupaten Mandailing Natal - Dedek Jihan Nasution; Agus Suriadi (Arden Jaya Publisher, 2026)
Desa Dolok. Bencana ini mengubah kehidupan keluarga petani di Desa Roburan Dolok. Aliran lumpur panas tersebut menyebabkan kerusakan parah pada lahan pertanian masyarakat, sehingga memaksa warga yang bergantung pada hasil pertanian untuk mencari cara bertahan hidup. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kondisi sosial ekonomi keluarga petani pasca bencana aliran lumpur panas serta strategi bertahan hidup yang mereka terapkan setelah bencana. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologis deskriptif. Hal ini bertujuan untuk melihat lebih dekat pengalaman hidup para informan. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data kemudian dilakukan untuk menarik kesimpulan dari fenomena yang terjadi. Kesimpulan yang diperoleh adalah bahwa kondisi ekonomi pasca bencana aliran lumpur panas telah mengakibatkan penurunan yang signifikan pada kondisi ekonomi keluarga petani yang terdampak. Sementara itu, dari perspektif sosial, bencana ini justru memperkuat solidaritas dan kohesi sosial di antara keluarga petani yang terdampak. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa keluarga petani yang terdampak menerapkan strategi bertahan hidup yang komprehensif, termasuk strategi aktif, pasif, dan jaringan. Strategi aktif ditunjukkan melalui diversifikasi mata pencaharian ke sektor non-pertanian. Strategi pasif diterapkan melalui pengurangan pengeluaran konsumsi dan penghematan yang ketat dalam memenuhi kebutuhan keluarga. Strategi jaringan dimanfaatkan melalui hubungan kekerabatan dan pertemanan untuk mengakses pekerjaan alternatif dan sumber pendapatan tambahan. Namun, perlu dicatat bahwa meskipun keluarga petani yang terdampak aliran lumpur panas telah melakukan berbagai upaya untuk mencapai standar hidup yang layak, belum ada intervensi komprehensif dari pemerintah atau lembaga terkait untuk mengatasi dampak bencana aliran lumpur panas tersebut.