Strategic Marketing Transformation pada UMKM Pasca Digitalisasi: Studi Kasus pada UMKM Kain Tenun Tolaki - Hery Supriyadi; La Ode Muhammad Aril Masri; Eliyanti Agus Mokodompit (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategic marketing transformation pada UMKM pasca digitalisasi melalui studi kasus pada UMKM Kain Tenun Tolaki. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya transformasi strategi pemasaran bagi UMKM berbasis budaya lokal dalam menghadapi perubahan perilaku konsumen dan persaingan ekonomi digital. Banyak UMKM telah mengadopsi teknologi digital, namun belum seluruhnya mampu mengubah digitalisasi menjadi keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pemilik usaha, pengelola, konsumen, serta pihak terkait. Analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña melalui tahapan kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran sebelum digitalisasi masih bersifat konvensional, bergantung pada penjualan langsung, promosi dari mulut ke mulut, dan pasar lokal terbatas. Pasca digitalisasi terjadi transformasi menuju pemasaran aktif melalui media sosial, branding digital, segmentasi pasar adaptif, cultural storytelling, customer engagement, dan pemanfaatan data sederhana sebagai dasar keputusan pemasaran. Transformasi tersebut berdampak pada peningkatan penjualan, perluasan jangkauan pasar, penguatan identitas merek, dan meningkatnya daya saing usaha. Temuan penelitian ini berupa model Strategic Marketing Transformation UMKM Berbasis Budaya Lokal yang menempatkan nilai budaya sebagai inti diferensiasi dan teknologi digital sebagai akselerator pasar. Penelitian ini berkontribusi bagi pengembangan teori pemasaran UMKM serta strategi penguatan industri kreatif lokal di era digital.