Pemberdayaan Produk Olahan Lokal Bersertifikat Halal untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM: Pendekatan Berbasis Komunitas di Wiyung, Surabaya - Fahrullah, A'rasy; Fikriyah, Khusnul; Ridlwan, Ahmad Ajib; Anwar, Moch Khoirul; Rofiqo, Azidni (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Di era digital, integrasi nilai-nilai Islam dengan praktik bisnis menjadi krusial bagi pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan etis. Studi ini bertujuan untuk memberdayakan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) lokal di Wiyung, Surabaya, melalui pengembangan produk pangan olahan bersertifikat halal. Program ini mencakup sesi pelatihan dan pendampingan yang berfokus pada produksi halal, prosedur sertifikasi, strategi pemasaran digital, dan branding produk. Dengan menggunakan metode pra-tes dan pasca-tes yang melibatkan 25 wirausaha perempuan dari kelompok PKK setempat, studi ini mengamati peningkatan pemahaman peserta sebesar 50% tentang standar halal. Hasil studi ini menegaskan bahwa peningkatan literasi halal dan kapabilitas digital meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM lokal. Model ini dapat menjadi kerangka kerja yang dapat direplikasi untuk mempromosikan ekonomi halal dan nilai-nilai ESG di tingkat akar rumput.