PROSES PEMBENTUKAN VERBA MAJEMUK DALAM NOVEL BAHASA JEPANG KOKORO KARYA NATSUME SOSEKI - Siti Nur Faizatul Maghfiroh; Lina Rosliana (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembentukan verba majemuk (fukugōdōshi) dan menjelaskan makna yang dihasilkan dalam novel Kokoro karya Natsume Sōseki. Data penelitian terdiri dari verba majemuk berpola V+V yang ditemukan pada bagian Sensei to Watashi, dengan sumber data utama berupa teks novel Kokoro. Pengumpulan data menggunakan metode simak dan teknik catat, sementara metode penelitian bersifat deskriptif kualitatif. Analisis data mengacu pada teori pembentukan verba majemuk serta teori makna menurut Tsujimura (2014) dan Kageyama (1993). Hasil analisis mengungkap 66 verba majemuk yang terbentuk melalui pola V1 + V2, di mana V1 berbentuk ren’yōkei dan V2 sebagai unsur inti penentu makna. Berdasarkan hubungan semantis, verba tersebut tergolong tiga subtipe: subordinatif, koordinatif, dan idiomatis, dengan subtipe subordinatif paling dominan. Makna yang muncul mencakup direktif, inkoatif, kompletif, kognitif, serta sosial, menandakan bahwa verba majemuk dalam teks sastra tidak hanya bersifat morfologis, melainkan juga merefleksikan kompleksitas makna konteks naratif.