PENGARUH FAKTOR EKONOMI MAKRO, DEFISIT ANGGARAN, DAN PENDANAAN INFRASTRUKTUR TERHADAP PENERBITAN SUKUK BERBASIS PROYEK (PBS) DI INDONESIA (2018-2023) - Taufiqurrachman (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
Penelitian ini menganalisis hubungan antara variabel makroekonomi, defisit anggaran, dan anggaran infrastruktur terhadap penerbitan Project-Based Sukuk (PBS) di Indonesia selama periode 2018 hingga 2023. Dengan pendekatan Vector Autoregression (VAR) dan Vector Error Correction Model (VECM), penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor makroekonomi utama seperti inflasi, PDB, tingkat pengangguran, dan jumlah uang beredar yang memengaruhi penerbitan PBS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggaran infrastruktur dan inflasi memiliki pengaruh signifikan terhadap PBS, sementara defisit anggaran memberikan pengaruh sedang. Temuan ini menekankan peran penting sukuk dalam pembiayaan infrastruktur serta memberikan wawasan strategis bagi pembuat kebijakan untuk mengoptimalkan penerbitan sukuk. Penelitian ini menegaskan pentingnya stabilitas makroekonomi dalam memperkuat instrumen keuangan syariah untuk mendukung pembangunan berkelanjutan.