ANALISIS NILAI-NILAI PEMBELAJARAN PPKN TERHADAP KESADARAN SISWA DALAM MENAATI TATA TERTIB SEKOLAH PADA KELAS VIII SMPN 3 DEDAI TAHUN AJARAN 2025/2026 - Suparno Suparno; Septha Suseka (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai pembelajaran PPKN dan kesadaran siswa terhadap tata tertib sekolah kelas VIII SMP Negeri 3 Dedai. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif dengan bentuk penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi,wawancaran dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru PPKn dan siswa kelas VIII. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa nilai-nilai pembelajaran PPKN yang dimiliki siswa di SMPN 3 Dedai bahwa kemampuan siswa terlihat dari kebiasaan siswa mereka dapat menyadari pentingnya dengan nilai-nilai yang terkandung dalam pembelajaran PPKN karena dapat meningkatkan pemahaman secara efektif. Nilai-nilai pembelajaran PPKN yang terdapat pada siswa seperti. 1).Kedisiplinan 2).Tanggung jawab 3.)Kejujuran 4). kepatuhan terhadap aturan. Dan mereka dapat menyadari pentingnya nilai-nilai yang terkandung dalam pembelajaran PPKN. Serta Kesadaran siswa terhadap tata tertib sekolah adalah kemampuan dan kemauan siswa untuk secara sukarela dan bertanggung jawab mematuhui aturan-aturan yang berlaku dilingkungan sekolah. Kesadaran siswa dalam menaati tata tertib sekolah bukan sekedar mengikuti aturan saja tetapi lebih pada pemahaman dan kesadaran diri bahwa aturan dibuat demi kebaikan bersama. Kesadaran ini penting untuk membentuk pribadi yang disiplin, bertanggung jawab, siap menjadi warga negara yang baik di masa depan.Kata Kunci: Nilai-Nilia pembelajaran ppkn, kesadaran siswa, tata tertib sekolah