EFEKTIFITAS METODE DISKUSI SEBAGAI IMPELEMENTASI DARI KURIKULUM MERDEKA DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII PADA MATA PELAJARAN PKN DI SMPN 5 KOTA SUKABUMI - Tina Septiana; Iin Khairunnisa; Siska Dwi Yulianti; Neni Rosmiati (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2026)
Artikel ini mengulas penerapan Kurikulum Merdeka dalam proses pembelajaran mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) dengan menggunakan metode diskusi. Kurikulum Merdeka adalah langkah inovatif yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dengan memberi keleluasaan bagi guru dan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas metode pembelajaran diskusi dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn dikelas VII SMPN 5 Kota Sukabumi. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Objek penelitian ini adalah siswa SMPN 5 Kota Sukabumi. Sampel penelitian ini yaitu kelas VII SMPN 5 Kota Sukabumi dengan jumlah siswa sebanyak 73 siswa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan lembar keterlaksanaan RPP, lembar observasi aktifitas siswa, angket respon siswa dan tes hasil belajar. Hasil penelitian keterlaksanaan RPP pada pembelajaran PKn menggunakan metode diskusi terlaksana sangat baik dengan hasil prosentase 79,75. Aktifitas siswa selama pembelajaran diskusi berlangsung dikatakan berada dalam kategori sangat baik dengan pencapaian skala 78,75. Angket respon siswa memperoleh nilai 89,3 berarti siswa memberikan respon sangat positif terhadap pembelajaran dengan menggunakan metode diskusi. Hal tersebut berarti aktifitas yang dilakukan siswa tergolong efektif atau pembelajaran yang telah dilakukan mampu merangsang siswa untuk aktif belajar dikelas dengan menggunakan pembelajaran metode diskusi. Hasil belajar siswa yang telah dicapai setelah diadakan tes dengan KKM 75 menggunakan pembelajaran metode diskusi dikatakan efektif karena jumlah siswa yang tuntas mencapai prosentase 94,44%. Kesimpulan dari penelitian yang telah dilakukan, bahwa metode pembelajaran diskusi di SMPN 5 Kota Sukabumi sudah efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn. Hal ini dapat dilihat proses belajar mengajar yang dilakukan guru PKn dan hasil belajar yang dicapai siswa baik dan mengalami peningkatan.Kata kunci: Metode Diskusi, Kurikulum merdeka, Hasi Belajar, PPKn