Sistem Informasi Barang Retur Berbasis Website dengan Barcode Scanner Menggunakan Metode Waterfall - Aholiab Hendri Cendy Djaga; Gabriel Firsta Adnyana; I Made Dwi Ardiada (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi barang retur berbasis website yang terintegrasi dengan teknologi barcode scanner pada PT Tigaraksa Satria guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses pengelolaan barang retur. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah Waterfall, yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan wawancara dengan staf gudang dan admin retur. Sistem yang dikembangkan mampu mendukung proses input, pemantauan, dan pelaporan barang retur melalui antarmuka web dengan fitur pemindaian barcode secara otomatis. Hasil pengujian menggunakan metode Blackbox menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan harapan. Meskipun demikian, sistem belum didukung oleh data kuantitatif pembanding antara sistem lama dan baru, serta kurangnya analisis mendalam terhadap umpan balik pengguna. Kesimpulannya, sistem informasi yang dirancang terbukti layak digunakan dan berpotensi meningkatkan efisiensi pengelolaan barang retur, namun pengembangan lebih lanjut diperlukan untuk menyempurnakan sistem dan mengukur dampak implementasinya secara lebih objektif.