Manajemen Komunikasi Pemasaran Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Pujon Kidul Kabupaten Malang Pasca Krisis - Winda Hardyanti; Luqman Dzul Hilmi (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Masa pandemi beberapa tahun lalu memberi dampak pada sejumlah sektor, tak terkecuali pada sektor pariwisata. Di masa kini, krisis bisa saja terjadi bahkan setelah pandemi usai. Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) sebagai salah satu entitas yang berperan penting dalam perkembangan pariwisata daerah juga harus beradaptasi pada perubahan saat ini, khususnya era pasca pandemi. Oleh karena itu penelitian ini ditujukan untuk mengidentifikasi bagaimana manajemen komunikasi pemasaran BUMDES Pujon Kidul di masa kini setelah masa krisis berakhir. Manajemen komunikasi pemasaran merupakan sebuah ilmu yang harus dipelajari dalam mendapatkan informasi tentang area pemasaran, target pemasaran, beserta menumbuhkan nilai unggul bagi target audience. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data Focus Group Discussion (FGD) yang melibatkan penanggungjawab unit-unit bisnis di BUMDES Pujon Kidul. Tahapan penelitian ini dilakukan dengan melakukan identifikasi pengelolaan unsur-unsur komunikasi pemasaran yang dilakukan oleh BUMDES Pujon Kidul yang meliputi strategi komunikasi, segmentasi potensial, perencanaan media, bentuk kreatif pesan dan visual, biaya komunikasi dan pengalokasian belanja iklan, bentuk evaluasi komunikasi pemasaran yang dilakukan serta konsep bisnis masa depan yang disusun oleh BUMDES Pujon Kidul di masa setelah krisis. TKT dari penelitian ini dapat digunakan sebagai bentuk evaluasi atau prototype best practice pengelolaan badan usaha milik desa. Hasil penelitian ini pada masa pasca krisis BUMDES di Pujon Kidul Kabupaten Malang lebih menyasar pada wisatawan lokal. Mereka melakukan strategi komunikasi internal dan eksternal. Mereka melakukan pengembangan komunikasi pemasaran dengan memperluas digital marketing, strategi personal selling/direct selling dan memaksimalkan strategi below the line.