Perancangan Video Animasi 3d Berjudul “Adab Masuk Masjid” untuk Pembelajaran Akhlak Siswa Sekolah Dasar Muhammadiyah 019 Bangkinang - Ummu Nazhifah; Sheanny Ocmi Sakti (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Pendidikan akhlak merupakan aspek penting dalam pembentukan karakter siswa sekolah dasar. Namun, penyampaian materi secara konvensional sering kurang efektif dalam menarik perhatian siswa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, memproduksi, dan mengimplementasikan video animasi 3D berjudul “Adab Masuk Masjid” sebagai media pembelajaran akhlak di SD Muhammadiyah 019 Bangkinang. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru Pendidikan Agama Islam, dan dokumentasi proses pengembangan media. Pengembangan animasi dilakukan melalui pipeline produksi animasi 3D yang terstruktur, meliputi tahap pra produksi, produksi, dan pasca produksi, dengan validasi konten secara berkelanjutan oleh guru. Produk akhir berupa video animasi 3D berdurasi 4 menit 3 detik dengan pendekatan storytelling naratif. Hasil implementasi terbatas menunjukkan bahwa media animasi 3D mampu meningkatkan fokus perhatian siswa, memicu keterlibatan emosional, serta mendorong diskusi aktif mengenai nilai adab masuk masjid. Penelitian ini berkontribusi pada penyediaan dokumentasi proses pengembangan animasi 3D yang sistematis dan dapat direplikasi sebagai acuan pengembangan media pembelajaran akhlak berbasis animasi.