Blockchain sebagai Inovasi Perlindungan Hak Cipta Karya Digital: Studi pada Ekonomi Kreatif Indonesia - Martina Grecia Wijaya Nadeak; Sebrina Marsya Simanullang; Irvan Budi Butar Butar; Fince Aprilman Waruwu; Adinda ihdina Surbakti; Nopentri Panjaitan; Nadyta Situmorang; Sudarto Sudarto (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang besar bagi pertumbuhan sektor ekonomi kreatif di Indonesia, tetapi juga menciptakan tantangan besar dalam melindungi hak cipta. Masalah seperti plagiarisme, pembajakan, dan pencurian karya digital semakin meresahkan, menunjukkan bahwa sistem perlindungan hak cipta yang ada belum bisa menyesuaikan diri dengan kecepatan dan sifat lintas batas di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi blockchain sebagai solusi inovatif dalam melindungi hak cipta karya digital di sektor ekonomi kreatif Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif deskriptif, yaitu dengan menganalisis berbagai literatur ilmiah dan laporan industri terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa blockchain mampu memberikan sistem pencatatan hak cipta yang transparan, permanen, dan sulit untuk dimanipulasi. Selain itu, fitur smart contract dan Non-Fungible Token (NFT) membantu dalam pembagian royalti secara otomatis tanpa perlu lembaga perantara, sehingga meningkatkan efisiensi dan keamanan dalam mengelola hak cipta. Meskipun masih menghadapi tantangan seperti ketidaksempurnaan regulasi dan kurangnya literasi digital, teknologi blockchain memiliki potensi besar untuk menjadi dasar perlindungan hukum yang adaptif dan berkelanjutan di masa depan.