Revolutionizing Shopping: The Role of Artificial Intelligence in Shaping Consumer Purchase Intentions in E-Retailing - Caesar Rosyad Achmadi; M. Hafiansyah Makarim; Mardiana R; R. Andro Zylio Nugraha; Agatha Saputri; Arief Nurrahman (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Penelitian ini menganalisis peran artificial intelligence (AI) dalam membentuk purchase intention konsumen pada sektor e-retailing dengan meninjau pengaruh faith, consciousness, subjective norm dan AI ease of use. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui kuesioner daring dengan jumlah sampel 201 pengguna platform belanja berbasis AI di Indonesia. Data dianalisis menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjective norm, consciousness, dan faith berpengaruh signifikan terhadap purchase intention, dengan AI ease of use sebagai mediator utama. Purchase intention pelanggan di toko online dipengaruhi secara signifikan oleh persepsi kemudahan penggunaan teknologi AI. Temuan data mengungkapkan bahwa faith, consciousness, dan subjective norm tidak berdampak langsung terhadap purchase intention, namun dipengaruhi AI ease of use sebagai variabel mediasi. Pelanggan dengan tingkat kesadaran teknologi yang lebih tinggi dan dukungan sosial yang kuat cenderung menilai AI sebagai mudah digunakan, sehingga meningkatkan kecenderungan mereka untuk melakukan pembelian. Faith terhadap AI berperan sebagai faktor pendukung yang memperlancar adopsi teknologi, meskipun pengaruhnya relatif lebih lemah. Hasil ini menegaskan bahwa AI ease of use adalah faktor kunci dalam menghubungkan pengaruh psikologis dan sosial konsumen terhadap keputusan pembelian di toko online