Hubungan Pekerjaan Ibu Hamil Terhadap Motivasi Untuk Melakukan Kunjungan Antenatal Care di PMB Hj. Nurhaeda,S.ST.,M.Kes Tahun 2024 - Susilawati, Susilawati; Sriwidyastuti, Sriwidyastuti; Ermawati, Ermawati; Sumarni, Sumarni (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Motivasi ibu hamil untuk melakukan kunjungan Antenatal Care dapat dapat dipengaruhi beberapa faktor yaitu seperti pekerjaan karna terdapat banyak ibu hamil yang tidak rutin memeriksakan kehamilannya karena sibuk menjadi wanita karir, ANC adalah pelayanan pemeriksaan rutin ibu hamil untuk mengetahui keadaan ibu dan janin selama 9 bulan lamanya, kunjungan ANC diharapkan dapat menurunkan resiko tinggi kematian ibu dan janin baik itu di Negara Indonesia maupun secara internasional. Pekerjaan merupakan aktifitas individu di luar pekerjaan rumah tangga, namun beberapa ibu hamil yang memiliki pekerjaan di luar rumah atau memilih menjadi wanita karir. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pekerjaan ibu hamil terhadap motivasi untuk melakukan kunjungan ANC di PMB HJ. Nurhaedah,S.ST.,M.Kes Kabupaten Bone Tahun 2024. Dalam penelitian ini terdapat 30 Populasi,Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Survey Analitik dengan teknik Random Sampling dimana terdapat 30 responden yang didapat dari Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 30 responden, yang menyatakan bekerja sebagai IRT sebanyak 24 orang terdapat 22 orang (73.3%) yang memiliki kunjungan ANC baik dan terdapat 2 orang (6.6%) yang memiliki kunjungan ANC kurang, dan yang menyatakan bekerja sebagai Wanita Karir sebanyak 6 orang, terdapat 2 orang (6.6%) yang memiliki kunjungan ANC baik dan terdapat 4 orang (13.3%) yang memiliki kunjungan ANC kurang. Kesimpulan peneliti yaitu Terdapat hubungan yang signifikan pekerjaan ibu hamil terhadap motivasi untuk melakukan kunjungan ANC, hasil uji statistic Chish-quare p= 0.001 (<0.005)