Perencanaan Manajemen Proyek Dalam Meningkatkan Efisiensi dan Efektivitas Penjadwalan Mata Kuliah - Raka Tegar Wicaksono; M. Hamdan Fuadi; Moch. Anang Ardiansyah; Solikhul Mauludin; Rino Raihan Gumilang; Ersha Aisyah Elfaiz (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perguruan tinggi untuk mengoptimalkan proses akademik, termasuk penjadwalan mata kuliah yang sering mengalami konflik jadwal serta kesalahan input. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun perencanaan manajemen proyek pengembangan aplikasi penjadwalan berbasis web bernama Jadwalin guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses penjadwalan akademik. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus serta mengacu pada kerangka Project Management Body of Knowledge (PMBOK). Perencanaan dilakukan melalui penyusunan Work Breakdown Structure (WBS), manajemen waktu menggunakan Gantt Chart, dan estimasi biaya dengan pendekatan bottom-up. Hasil perencanaan menunjukkan bahwa penerapan sembilan area pengetahuan manajemen proyek memungkinkan proses pengembangan berjalan lebih terarah melalui integrasi ruang lingkup, jadwal, biaya, kualitas, komunikasi, risiko, sumber daya, dan pengadaan. Perencanaan yang matang juga membantu meminimalkan risiko keterlambatan, menghindari scope creep, serta memastikan alur pengembangan sesuai kebutuhan akademik. Dengan demikian, aplikasi Jadwalin diharapkan mampu mendukung digitalisasi kampus, meminimalkan bentrokan jadwal, dan meningkatkan pengalaman pengguna dalam pengelolaan jadwal kuliah