PERANCANGAN ANTARMUKA DAN SISTEM PREDIKSI HASIL PANEN ADAPTIF UNTUK MENDUKUNG KEPUTUSAN PERENCANAAN TANAM - Suhendri; Ghifari Azriel Akbari; Danda Akbar Syuhada; Mukit Ridho (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Perencanaan tanam yang akurat merupakan aspek penting dalam manajemen pertanian modern untuk meminimalkan risiko penurunan produktivitas akibat cuaca dan kondisi lingkungan yang tidak menentu. Penelitian ini bertujuan merancang antarmuka dan sistem prediksi hasil panen adaptif yang berfungsi sebagai Sistem Pendukung Keputusan dalam membantu proses perencanaan panen. Sistem dikembangkan dengan pendekatan User-Centered Design (UCD) yang menekankan pemahaman kebutuhan pengguna melalui analisis konteks, perancangan solusi alternatif, dan evaluasi prototipe. Sistem ini menyediakan prediksi hasil panen berdasarkan faktor cuaca, kondisi tanaman pada tiap fase pertumbuhan, dan riwayat panen sehingga mampu memberikan rekomendasi adaptif bagi petani. Evaluasi kegunaan menggunakan System Usability Scale (SUS) melibatkan 16 responden yang menguji prototipe antarmuka. Hasil SUS menunjukkan skor rata-rata 73,59 yang termasuk kategori “Baik” dan “Dapat Diterima”, menandakan antarmuka mudah dipahami dan efektif digunakan. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan sistem pendukung keputusan pertanian berbasis UI/UX yang berorientasi pada kebutuhan pengguna