ANALISIS KECELAKAAN KERJA MENGGUNAKAN METODE HAZARD IDENTIFICATION, RISK ASSESMENT AND RISK CONTROL PADA WORKSHOP PT. PASIFIK ARTA INDONESIA - Sihombing, Fresnel; Syarif, Abdul Azis; Atikah, Nurul Atikah (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
HIRARC (Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control) merupakan metode untuk mengidentifikasi potensi bahaya dalam setiap tahapan pekerjaan melalui proses identifikasi, penilaian, dan pengendalian risiko. Penelitian ini dilakukan di PT. Pasifik Arta Indonesia, perusahaan yang bergerak di bidang konstruksi pabrik kelapa sawit, rekayasa, pengadaan, serta penyewaan peralatan pabrik kelapa sawit, berlokasi di Medan, Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui observasi lapangan, pengumpulan data, dan wawancara dengan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 11 aktivitas kerja dengan sumber bahaya utama pada proses pembuatan mesin decanter, khususnya saat pemotongan, perakitan, dan pengelasan. Dari sisi penerapan keselamatan kerja, masih ditemukan kekurangan pemahaman terkait Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Oleh karena itu, disarankan agar perusahaan meningkatkan pelatihan K3 bagi seluruh pekerja, memperketat pengawasan terhadap penggunaan wajib Alat Pelindung Diri (APD), serta meningkatkan kesadaran pekerja dalam penerapan prosedur kerja yang aman.