Efektifitas Pemasaran Bisnis Aggregator Big Data Operator Telekomunikasi Seluler Pada PT Get Data Solutions - Haykal Yama Dena; Edi Hamdi; Tantry Yanuar Rahmat Syah; Muhammad Dhafi Iskandar (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
- Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan perencanaan pemasaran yang efektif bagi PT Get Data Solutions (GDS) sebagai pelaku bisnis aggregator big data operator telekomunikasi seluler di Indonesia. Latar belakang penelitian didasari oleh meningkatnya kebutuhan industri terhadap pemanfaatan data berskala besar untuk mendukung pengambilan keputusan yang cepat dan akurat. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan kuesioner kepada responden dari berbagai sektor industri, seperti FMCG, perbankan/fintech, periklanan digital, dan logistik. Analisis dilakukan dengan teknik statistik inferensial untuk menguji pengaruh variabel nilai yang dirasakan, kepercayaan dan kepatuhan regulasi, kemudahan integrasi teknologi, serta reputasi merek terhadap niat beli pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel bauran pemasaran berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pemasaran PT Get Data Solutions. Secara parsial, variabel produk dan promosi memiliki pengaruh paling dominan, sedangkan harga dan distribusi berpengaruh positif namun tidak signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas solusi analitik dan strategi komunikasi nilai produk menjadi faktor kunci dalam pemasaran bisnis aggregator big data. Penelitian ini merekomendasikan penguatan diferensiasi produk berbasis kebutuhan industri serta peningkatan aktivitas edukasi pasar untuk memperluas adopsi layanan big data analytics.