Observasi perkembangan anak usia dini dI Kelompok Bermain - Siti Aisyah (STAI Syekh Jangkung, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis mendalam terhadap ketercapaian aspek motorik, kognitif, dan sosial-emosional pada subjek berinisial ZE (3-4 tahun) di KB Ar Rohman melalui aktivitas bermain terstruktur. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi partisipatif dan catatan anekdot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi aktivitas fisik (melempar bola dan melompat) serta aktivitas kognitif-manipulatif (meronce dan klasifikasi biji-bijian) memberikan dampak signifikan terhadap koordinasi saraf motorik dan pemecahan masalah sederhana. Ketajaman analisis menunjukkan bahwa subjek berada pada fase transisi praoperasional yang membutuhkan stimulasi konkret secara kontinu. Temuan ini merekomendasikan pentingnya media edukatif yang variatif untuk mengoptimalkan potensi golden age. Kata Kunci: Perkembangan Anak, Kognitif, Motorik, Bermain Terstruktur, KB Ar Rohman. Abstract This study aims to conduct an in-depth analysis of the achievement of motor, cognitive, and socio-emotional aspects in a subject initialed ZE (3-4 years old) at KB Ar Rohman through structured play activities. The method used is descriptive qualitative with participatory observation techniques and anecdotal records. Results show that the integration of physical activities (throwing balls and jumping) and cognitive-manipulative activities (stringing and grain classification) significantly impacts motor coordination and simple problem-solving. Analysis indicates the subject is in a preoperational transition phase requiring continuous concrete stimulation. These findings recommend varied educational media to optimize golden age potential. Keywords: Child Development, Cognitive, Motor, Structured Play, KB Ar Rohman.