Perancangan dan Pengembangan Prototype Aplikasi Pencatatan dan Pemantauan Perkembangan Mahasiswa Berkebutuhan Khusus Berbasis Web Mobile - Yulina; M. Abu Jihad Plaza R; Ryan Aji Wijaya; Indah Melati; Hanum Maghfiro Risky Ningtias (LPPM Universitas Muhammadiyah Kotabumi, 2025)
Pendidikan inklusif di lingkungan pendidikan tinggi menuntut sistem pemantauan intensif untuk kemajuan mahasiswa berkebutuhan khusus (MBK). Namun, fakta di lapangan menunjukkan bahwa proses pencatatan perkembangan mahasiswa masih didominasi oleh metode manual, yang mengakibatkan risiko kehilangan data yang tinggi dan koordinasi yang lambat antara dosen pembimbing, asisten, dan institusi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan prototipe aplikasi berbasis web-mobile untuk mencatat dan memantau kemajuan mahasiswa berkebutuhan khusus guna meningkatkan efisiensi administrasi dan akurasi data. Metode pengembangan sistem yang diterapkan adalah metode Prototyping, dipilih karena fleksibilitasnya dalam mengakomodasi kebutuhan pengguna yang sangat spesifik melalui proses iteratif evaluasi dan revisi. Tahapan penelitian meliputi identifikasi kebutuhan pengguna, pembuatan prototipe awal, evaluasi pemangku kepentingan, dan implementasi pengkodean sistem. Aplikasi ini dirancang menggunakan teknologi web responsif untuk memastikan aksesibilitas optimal melalui perangkat mobile bagi asisten di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan prototyping sangat efektif dalam memetakan fitur aksesibilitas dan fungsionalitas yang dibutuhkan untuk memantau mahasiswa berkebutuhan khusus. Keberadaan aplikasi ini memfasilitasi pelaporan kemajuan secara real-time, meminimalkan kesalahan manusia dalam pengelolaan informasi, dan mendukung pengambilan keputusan intervensi pendidikan yang lebih cepat dan akurat. Dengan sistem terintegrasi, lembaga pendidikan tinggi dapat memberikan layanan bantuan yang lebih profesional, transparan, dan berkelanjutan bagi mahasiswa berkebutuhan khusus.