Gambaran Faktor Risiko Kejadian Gagal Ginjal Kronik di RSUD Bangkinang Tahun 2022 - Alni Yefina; Nislawaty Nislawaty; Fitri Apriyanti (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penyakit gagal ginjal kronis sudah lebih dari 750 juta orang di dunia menderita gagal ginjal kronik. Secara global 7 dari 10 penyebab utama kematian adalah penyakit tidak menular dengan prevalensi 74% dan angka kematiannya terjadi di negara berpenghasilan menengah ke bawah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis gambaran faktor risiko kejadian gagal ginjal kronik di RSUD bangkinang tahun 2022. Desain penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif, yaitu menggambarkan faktor risiko kejadian gagal ginjal kronik di RSUD bangkinang tahun 2022. Adapun populasi pada penelitian ini adalah seluruh data rekam medik pada penderita yang mengalami gagal ginjal kronik di RSUD bangkinang bulan Januari Desember tahun 2022 sebanyak 90 orang. Sampel pada penelitian ini adalah 90 orang dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Analisa data yang digunakan pada penelitian ini adalah Analisa Univariat. Dari hasil penelitian pada analisa univariat didapatkan sebagian besar usia berada pada kategori beresiko, jenis kelamin berada pada kategori beresiko, hipertensi berada pada kategori beresiko, DM berada pada kategori beresiko dan GGJ berada pada kategori beresiko. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan suatu masukan teori dan menambah hasil informasi ilmiah yang berhubungan dengan faktor risiko kejadian gagal ginjal kronik.