Hubungan Pengetahuan dan Pola Makan dengan Gejala Gastritis pada Mahasiswa Kelas XI DI SMA Muhammadiyah Bangkinang - Tantri Melviana Putri; Dessyka Febria; M. Nizar Syarif Hamid (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Gastritis merupakan inflamasi pada mukosa lambung yang ditetapkan berdasarkan gambaran dari histologis mukosa lambung. Gastritis berkaitan dengan proses inflamasi epitel pelapis lambung dan luka pada mukosa lambung. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif cross-sectional, yang melibatkan pengukuran atau pengamatan kedua variabel independen dan dependen secara bersamaan . Populasi dalam penelitian ini yaitu Seluruh siswa kelas XI SMA muhammadiyah 120 Siswa. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 55 siswa XI SMA Muhammaddiya yang tinggal di panti asuhan putra. Alat pengumpulan data menggunakan lembar kunsioner. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik proportionate stratifed random sampling yaitu pengambilan sampel yang dilakukan secara acak sederhana dengan memisahkan populasi menurut strata tertentu dan dari masing-masing kelompok Analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan bahwa ada hubungan pengetahuan dengan gejala gastritis pada siswa kleas XI di SMA Muhammaddiyah dengan p value 0,001, terdapat hubungan pola makan dengan gejala gastritis pada siswa kleas XI di SMA Muhammaddiyah dengan p value 0,000. Diharapkan bagi peneliti selanjutnya untuk meneliti faktor yang menyebabkan gejala gastritis siswa SMA dengan variabel dan jenis penelitian yang berbeda sehingga mendapatkan informasi yang lebih mendalam tentang faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya gejala gastritis