Pengaruh Pupuk Kandang dan Pupuk Anorganik terhadap Berbagai Varietas Kacang Hijau di Tanah Masam - Lestari*, S. Ayu Dwi; Kuntyastuti, Henny (Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi, 2016)
Kacang hijau merupakan komoditas alternatif untuk dikembangkan pada tanah masam. Identifikasi teknologi budidaya yang sesuai perlu dilakukan guna meningkatkan produksi. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan kombinasi varietas dan pupuk yang efektif guna meningkatkan produktivitas kacang hijau pada tanah masam.Penelitian dilaksanakan di rumah kasa Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi (Balitkabi), Malang, Jawa Timur mulai bulan November 2014 hingga Januari 2015. Penelitian terdiri atas dua faktor yang disusun dalam Rancangan petak terpisah, diulang tiga kali. Petak utama adalah empat macam varietas kacang hijau, yaitu: Kenari (V1), Murai (V2), Kutilang (V3), dan Vima 1 (V4). Anak petak adalah lima macam pemupukan, yaitu: tanpa pemupukan (P0), Phonska 300 kg/ha (P1), pupuk kandang sapi 1,5 t/ha (P2), pupuk kandang sapi 3 t/ha (P3), dan pupuk kandang sapi 5 t/ha (P4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan varietas Kenari, Murai, Kutilang dan Vima-1 mempunyai daya adaptasi yang sama pada tanah masam asal Banten. Hasil biji varietas-varietas tersebut dapat ditingkatkan dengan pemupukan 300 kg/ha Phonska atau dengan pupuk kandang sapi dosis 3 t/ha.