Tinjauan Tata Sirkulasi Pada Ruang Baca Dewasa Di Perpustakaan Kota Untuk Mendukung Aktivitas Membaca Yang Efektif Dan Nyaman - Aliyya Qur’ani Koesputriantoro; Iyus Kusnaedi; Boyke Arief (UPN Veteran Jawa Timur, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas sirkulasi pada ruang baca dewasa di Dinas Arsip dan Perpustakaan Kota Bandung berdasarkan kondisi eksisting, standar ergonomi, serta efektivitas tata ruang dalam mendukung aktivitas pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui observasi lapangan selama ± 5 hari, wawancara dengan 1-4 orang pihak pengelola perpustakaan, serta dokumentasi visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata letak ruang yang padat, jarak antar rak dan furnitur yang sempit, serta jalur sirkulasi yang tidak memenuhi standar berpengaruh terhadap kelancaran mobilitas dan kenyamanan pengguna. Beberapa titik sirkulasi berada di bawah standar lebar jalur ideal, sehingga menimbulkan hambatan pergerakan terutama saat ruang ramai. Temuan ini menunjukkan bahwa penataan ulang tata letak diperlukan untuk meningkatkan efektivitas sirkulasi, aksesibilitas, dan kenyamanan ruang baca dewasa. Perbaikan sirkulasi tidak hanya meningkatkan kualitas penggunaan ruang, tetapi juga mendukung fungsi perpustakaan sebagai ruang belajar yang aman dan ergonomis.