Pengaruh Storytelling Marketing terhadap Purchase Intention melalui Brand Experience dan Brand Engagement pada Produk Makeup Wardah di Kalangan Mahasiswa Kota Surabaya - Jasmine, Javanie; Amelia, Ratih (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh storytelling marketing terhadap purchase intention melalui brand experience dan brand engagement pada produk makeup Wardah di kalangan mahasiswa Kota Surabaya. Storytelling marketing menjadi strategi pemasaran yang digunakan untuk membangun hubungan emosional dan meningkatkan keterlibatan konsumen terhadap merek, khususnya dalam industri kosmetik yang kompetitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling yang melibatkan 180 mahasiswa aktif di perguruan tinggi Kota Surabaya yang pernah membeli atau menggunakan Wardah serta terpapar konten storytelling di media sosial. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode PLS-SEM dengan bantuan SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa storytelling marketing tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap purchase intention. Namun, storytelling marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand experience dan brand engagement, yang keduanya juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention. Brand engagement memediasi secara penuh pengaruh storytelling marketing terhadap purchase intention, serta brand experience juga memediasi hubungan tersebut.