Pendampingan UMKM Sanah Fruits Dalam Meningkatkan Kualitas Produk Dan Go Digital - Ari Muhardono; Fianika Salsa Wahyuningrum; Lia Febianti; Lifiyani Risa Anjani; Ervania Mulya Dewi; Anggun Fitrianingsih (FEB Universitas Pekalongan, 2026)
UMKM Sanah Fruits Aneka Minuman merupakan usaha yang bergerak di bidang minuman segar berbahan dasar buah. Permasalahan yang dihadapi UMKM ini adalah pemasaran yang masih dilakukan secara konvensional dan belum memanfaatkan media digital secara optimal, sehingga jangkauan pasar terbatas dan identitas usaha belum tertata dengan baik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu meningkatkan pengelolaan usaha serta mempercepat proses digitalisasi UMKM Sanah Fruits agar lebih siap bersaing di era digital. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi observasi, wawancara, pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan intensif. Pendampingan difokuskan pada pembuatan dan optimalisasi media sosial, pendaftaran lokasi usaha pada Google Maps, penggunaan layanan pemesanan online, pembuatan website sederhana, serta penguatan identitas visual berupa kemasan dan stiker logo. Hasil utama dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan visibilitas dan profesionalitas usaha, ditandai dengan kemudahan konsumen dalam menemukan informasi produk serta meningkatnya pemahaman pelaku usaha terhadap pemasaran digital. Kebaruan dari artikel ini terletak pada pendekatan pendampingan yang terintegrasi, yaitu menggabungkan digitalisasi pemasaran dengan perbaikan identitas visual usaha dalam satu rangkaian kegiatan pendampingan UMKM.