Strategi Pendampingan Digital Marketing pada UMKM Tempe Keripik Podo Joyo Bu Tasripah - Nabiilah Huwaidaa; Zida Rizqiana; Aqilatun Nafisah; Naila Ersa Erfiana; Nurul Hilaliyah; Minhatul Aulia Yusuf; Dzati Khasanah; Rohmatun Khasanah; Salsabila Anindya Putri; Nayla Nur Azizah (FEB Universitas Pekalongan, 2026)
UMKM memegang peran strategis dalam pertumbuhan ekonomi, namun banyak yang masih menghadapi keterbatasan dalam mengadopsi teknologi digital, khususnya di bidang pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengembangkan strategi transformasi digital pada UMKM Keripik Tempe Podo Joyo melalui pendekatan Business Model Canvas (BMC) dan implementasi platform digital. Metode yang digunakan meliputi identifikasi masalah melalui observasi dan wawancara, diikuti oleh kegiatan pendampingan yang mencakup analisis BMC, pelatihan pembuatan dan optimalisasi Google Maps, pembaruan profil Instagram, pembuatan akun TikTok, serta desain logo untuk kemasan. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam kehadiran digital usaha, termasuk visibilitas yang lebih baik melalui Google Maps, identitas merek yang lebih kuat dan profesional di media sosial, serta perluasan jangkauan pasar melalui konten promosi di TikTok. Meskipun demikian, temuan mengindikasikan bahwa adopsi teknologi digital yang berkelanjutan oleh pelaku UMKM masih memerlukan pendampingan lanjutan, khususnya dalam pengelolaan konten dan strategi pemasaran digital. Disimpulkan bahwa transformasi digital terstruktur berhasil memperkuat daya saing usaha, namun keberlanjutannya bergantung pada peningkatan kapasitas sumber daya manusia dan konsistensi dalam pemanfaatan platform digital.