Analisis Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Pendapatan Umkm di Kecamatan Kuala Jambi Kabupaten Tanjung Jabung Timur - Havifa Havifa; Anzu Elvia Zahara; Muhammad Ismail (LP3M INSTITUT KH YAZID KARIMULLAH, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pandemi Covid-19 terhadap pendapatan pedagang mikro dan upaya yang dilakukan pedagang mikro dalam mempertahankan pendapatan di Daerah Kecamatan Kuala Jambi Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Adapun jenis penelitian ini yaitu kualitatif deskriftip dengan jenis data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan untuk analisis data peneliti menggunakan analisis adalah analisis domain, teksonomi dan komponensial. Hasil penelitian menjelaskan dampak pandemi covid-19 terhadap pendapatan pedagang mikro di Daerah Kecamatan Kuala Jambi Kabupaten Tanjung Jabung Timur diantaranya sebagai berikut: adanya peningkatan ekonomi karena dapat menciptakan lapangan pekerjaan, usaha mikro dapat mengurangi pengangguran karena dampak pandemi covid-19 dan berdampak pada meningkatkan pendapatan masyarakat meskipun tidak stabil. Upaya yang dilakukan pedagang mikro dalam mempertahankan pendapatan di daerah Kecamatan Kuala Jambi Kabupaten Tanjung Jabung Timur diantaranya pelaku usaha selalu mengupayakan pembiayaan modal seefektif mungkin karena keadaan ekonomi yang menurun dengan harga makanan pokok semakin meningkat. Pelaku usaha juga mengupayakan strategi yang efektif untuk produksi dan bahan baku yang terjangkau serta pelaku usaha memaksimalkan kualitas produk, menentukan harga dan promosi kerupuk udang kletek sesuai daya beli masyarakat.