Efektivitas Manajemen Produksi dan Manajemen Biaya Dalam Meningkatkan Pendapatan Usaha UMKM Tahu Ibu Yani Desa Purwo Bakti Kecamatan Bathin III Kabupaten Bungo - Azzah Padilah; Sucipto Sucipto; Ahmad Syahrizal (LP3M INSTITUT KH YAZID KARIMULLAH, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk menjelaskan penerapan manajemen produksi, penerapan manajemen biaya dan efektifitas manajemen produksi dan manajemen biaya dalam meningkatkan pendapatan usaha UMKM Produksi Tahu Ibu Yani di Desa Purwo Bakti Kabupaten Bungo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah primer dan sekunder. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha Produksi Tahu Ibu Yani sudah menjalankan fungsi manajemen produksi yaitu perencanaan, pengorganisasian, aktualisasi dan kontroling. Dalam penerapan manajemen biaya, Ibu Yani menjalankan fungsi manajemen biaya yaitu perencanaan dan aktualisasi biaya produksi tahu. Manajemen produk dan manajemen biaya yang diterapkan oleh usaha Produksi Tahu Ibu Yani telah efektif dalam menghasilkan keuntungan yang optimal. Hal ini didasarkan pada keuntungan yang diperoleh oleh usaha Produksi Ibu Yani telah sesuai dengan perencanaan keuntungan, produksi dan biaya yang telah ditetapkan sebelumnya.