Green Roof sebagai Strategi Pembangunan Berkelanjuutan dalam Penguatan Ruang Terbuka Hijau Perkotaan di Kota Yogyakarta - Rahayu, Elisa Duwi Rahayu; Fernanda, Destania Nasywa; Natalia, Wanda; Widyastuti, Antonia Eka Sari (Universitas Bojonegoro, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi implementasi green roof pada gedung-gedung pemerintah di kota Yogyakarta sebagai solusi alternative untuk mengatasi permasalahan lingkungan perkotaan. Melalui studi literature dan analisisi kualitatif, penelotian ini menganalisis konsep struktur , serta dampak green roof terhadap peningkatan kualitas uadara, pengurangan suhu, dan pengelolaan air hujan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pada bangunan pemerintah kota Yogyakarta memiliki potensi besar untuk mendukung program penghijauan kota, mengatasi permasalahan lingkungan dan meningkatkan kualitas lingkungan secara berkelanjutan. Penelitian ini memberiakn rekomendasi implementasi green roof pada kantor-kantor pemerintah di Kota Yogyakarta.