Pendampingan PENDAMPINGAN PENCATATAN KEUANGAN DESA BERBASIS BUKU KAS GUNA PENINGKATAN TRANSPARANSI DESA: Pendampingan Pencatatan Keuangan Desa Berbasis Buku Kas Guna Peningkatan Transparansi Desa - Ufi Rumefi; Khamdan Suriyok; Ninik Churniawati; Harfiahani Indah R.N, A; Bayhaqi (ITEBIS PGRI Dewantara Jombang, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan aparatur desa dalam melakukan pencatatan keuangan secara tertib dan transparan melalui penggunaan buku kas. Mitra dalam kegiatan ini adalah aparatur pemerintah desa yang terlibat dalam pengelolaan keuangan desa. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah masih terbatasnya pemahaman aparatur desa dalam melakukan pencatatan transaksi keuangan secara sistematis, sehingga beberapa transaksi penerimaan dan pengeluaran dana desa belum terdokumentasi dengan baik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, tim PKM menawarkan solusi berupa kegiatan pelatihan dan pendampingan pencatatan keuangan desa berbasis buku kas. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu survei awal untuk mengidentifikasi permasalahan, koordinasi dengan pemerintah desa, pelaksanaan pelatihan mengenai pencatatan transaksi keuangan menggunakan buku kas, serta pendampingan dalam penerapan pencatatan keuangan desa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah pelaksanaan PKM, aparatur desa memiliki pemahaman yang lebih baik dalam melakukan pencatatan berdasarkan buku kas.