PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA DESA SINGASARI MELALUI PELATIHAN DAUR ULANG LIMBAH KERTAS - Eti Herawati; Aniesa Puspa Arum; Titin Supiani; Raida Almaira; Amadea Ghassani Gunarto (ITEBIS PGRI Dewantara Jombang, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan dan motivasi kewirausahaan ibu rumah tangga di Desa Singasari melalui pelatihan pemanfaatan limbah kertas menjadi produk kerajinan bernilai ekonomi. Mitra kegiatan terdiri atas 15 ibu rumah tangga yang belum memiliki pekerjaan tetap dan berminat mengembangkan usaha rumahan. Permasalahan utama mitra mencakup rendahnya pengetahuan tentang teknik daur ulang kertas, minimnya pelatihan keterampilan, serta kurangnya dorongan untuk berwirausaha. Sebagai solusi, tim menerapkan metode participatory training menggunakan modul pembelajaran berbasis panduan praktis. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan survei dan koordinasi, kemudian dilanjutkan dengan sosialisasi, demonstrasi, praktik langsung, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai dari 58,67 menjadi 71,87 atau sebesar 22,56%. Selain peningkatan pengetahuan, peserta juga memperlihatkan perubahan sikap berupa tumbuhnya motivasi dan kepercayaan diri dalam berwirausaha. Meski masih terdapat empat peserta (26,7%) yang belum menunjukkan peningkatan optimal, kegiatan ini terbukti efektif dalam memperkuat keterampilan teknis dan menumbuhkan semangat kewirausahaan, sehingga berpotensi mendukung kemandirian ekonomi keluarga.