PERBEDAAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS DENGAN STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE CORE DAN CIRC - Maulidia Diranty Pili; Lisa Dwi Afri (Yayasan Amanah Nur Aman, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan koneksi matematis siswa yang diajar melalui pembelajaran Organizing, Reflecting, Extending (CORE) dan Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) di SMA Swasta Cerdas Murni Tembung T.P 2024/2025. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperiment. Populasinya adalah seluruh siswa kelas X SMA Swasta Cerdas Murni Tembung. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas X-1 sebanyak 31 siswa tipe CORE dan kelas X-2 sebanyak 31 siswa tipe CIRC. Data diperoleh dari tes awal dan tes akhir dengan 10 butir soal kemampuan koneksi matematis siswa. Data dianalisis secara deskriptif dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukan tipe CORE mengalami peningkatan setelah diberi perlakuan , dengan nilai rata-rata tes awal 49,10 menjadi 82,70. Sedangkan strategi pembelajaran kooperatif tipe CIRC menunjukan peningkatan setelah diberikan perlakuan dengan nilai rata-rata tes awal 30,58 menjadi 75,83. Sehingga Terdapat perbedaan yang signifikan pada kemampuan koneksi matematis siswa yang di ajarkan menggunakan strategi pembelajaran tipe CORE dengan siswa yang di ajarkan menggunakan strategi pembelajaran koopertif tipe CIRC. ABSTRACT This study aims to determine the differences in students' mathematical connection abilities taught through Organizing, Reflecting, Extending (CORE) and Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) learning at SMA Swasta Cerdas Murni Tembung in the academic year of 2024/2025. This study is a quantitative study with a quasi-experimental research type. The population is all grade X students of SMA Swasta Cerdas Murni Tembung. The sample in this study was class X-1 with 31 CORE type students and class X-2 with 31 CIRC type students. Data were obtained from the initial test and final test with 10 items of students' mathematical connection abilities. Data were analyzed descriptively with a t-test. The results showed that the CORE type experienced an increase after being given treatment, with an average score of 49.10 in the initial test to 82.70. While the CIRC type cooperative learning strategy showed an increase after being given treatment with an average score of 30.58 in the initial test to 75.83. Therefore, there is a significant difference in the mathematical connection skills of students taught using the CORE learning strategy and those taught using the CIRC cooperative learning strategy.