PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT BERBASIS OUTDOOR STUDY TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Aulia Herdiyanti; Fibri Rakhmawati; Dwi Ardy Dermawan (Yayasan Amanah Nur Aman, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament) berbasis outdoor study terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X SMK Swasta Hang Tuah Belawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen berupa post-test only control group. Sampel terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen (25 siswa) yang menggunakan model TGT berbasis outdoor study dan kelas kontrol (20 siswa) dengan pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai kelas eksperimen (74,80) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (55,00). Uji t menunjukkan nilai t_hitung > t_tabel dan signifikansi < 0,05, sehingga terdapat pengaruh signifikan penggunaan model TGT berbasis outdoor study terhadap hasil belajar matematika siswa. ABSTRACT This study aims to determine the effect of the TGT (Teams Games Tournament) cooperative learning model based on outdoor study on the mathematics learning outcomes of 10th-grade students at Hang Tuah Belawan Private Vocational High School. This study employs a quantitative approach with a quasi-experimental design in the form of a post-test only control group. The sample consisted of two classes: an experimental class (25 students) using the TGT model based on outdoor study and a control class (20 students) using conventional instruction. The research instrument was a mathematics achievement test. The results showed that the average score of the experimental class (74.80) was higher than that of the control class (55.00). The t-test indicated that the calculated t-value was greater than the critical t-value and the significance level was less than 0.05; thus, the use of the outdoor study-based TGT model had a significant effect on students’ mathematics learning outcomes