Pembentukan Karakter Siswa Melalui Pembiasaan dan Keteladanan Study Kasus di Kelas III SD Unggulan Cahaya Cendekia Glagah Kecamatan Pakuniran - Feby Angelina Putri; Ainur Rofiq Sofa; Imam Bukhori; Abd. Aziz; Muhammad Hifdil Islam (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pembentukan karakter siswa melalui pembiasaan dan keteladanan di kelas III SD Unggulan Cahaya Cendekia Glagah Kecamatan Pakuniran, Kabupaten Probolinggo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, yang memungkinkan peneliti memahami secara mendalam bagaimana kebiasaan positif dan keteladanan guru diterapkan dalam kehidupan sekolah sehari-hari. Data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara dengan kepala sekolah, koordinator keagamaan, guru, dan siswa, serta dokumentasi kegiatan pembelajaran. Analisis dilakukan secara deskriptif dengan teknik triangulasi sumber untuk memastikan keabsahan dan kedalaman data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan sehari-hari, seperti disiplin waktu, menjaga kebersihan, berperilaku sopan, dan melaksanakan kegiatan keagamaan seperti shalat duha serta doa bersama, menjadi media efektif dalam menanamkan nilai-nilai karakter pada siswa. Di sisi lain, keteladanan guru dan lingkungan sekolah berperan penting sebagai model nyata yang ditiru oleh siswa, terutama dalam hal kejujuran, tanggung jawab, kesabaran, dan kepedulian sosial. Kombinasi antara pembiasaan dan keteladanan menghasilkan dampak positif yang signifikan terhadap perkembangan karakter siswa, mencakup aspek disiplin, tanggung jawab, empati, kerja sama, dan kepedulian sosial. Temuan ini sejalan dengan konsep tarbiyah Al-Ghazali dan pandangan Ibn Miskawaih yang menekankan pentingnya latihan moral yang konsisten dan keteladanan dalam pendidikan akhlak. Dengan demikian, pembiasaan dan keteladanan merupakan strategi terpadu yang efektif dalam membentuk karakter siswa secara holistik, kontekstual, dan berkelanjutan di lingkungan sekolah dasar.