Pendekatan Kolaboratif Think-Pair-Share Untuk Meningkatkan Kesadaran Empati dan Nilai Keislaman pada Anak Usia Sekolah Dasar Negeri Sumberbulu I Probolinggo - Abd. Aziz; Ainur Rofiq Sofa; Imam Bukhori; Moh. Zainal Arifin (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pendekatan kolaboratif Think-Pair-Share (TPS) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SD Negeri 1 Sumberbulu, Kabupaten Probolinggo. Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana strategi ini mampu meningkatkan kesadaran empati dan memperkuat nilai-nilai keislaman pada siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Data dianalisis secara tematik dengan triangulasi untuk menjamin keabsahan temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan TPS menciptakan suasana pembelajaran yang interaktif, partisipatif, dan reflektif. Pada tahap berpikir (think), siswa mampu membangun pemahaman awal secara mandiri; tahap berpasangan (pair) mendorong diskusi aktif serta saling membantu dalam memahami materi; dan tahap berbagi (share) memfasilitasi transfer pengetahuan serta sikap menghargai antar siswa. Temuan penting lainnya adalah meningkatnya kesadaran empati, ditunjukkan melalui kemampuan siswa untuk mendengarkan, memahami, serta peduli terhadap perasaan teman. Selain itu, siswa juga menunjukkan internalisasi nilai-nilai Islam seperti kejujuran, tanggung jawab, kerja sama, dan kasih sayang melalui pengalaman nyata yang dihubungkan dengan materi pelajaran. Secara keseluruhan, pendekatan Think-Pair-Share terbukti efektif sebagai strategi pembelajaran PAI yang mengintegrasikan aspek kognitif, afektif, dan sosial, serta relevan dengan upaya penguatan pendidikan karakter Islami pada tingkat sekolah dasar.