Pemanfaatan Platform Wordwall Sebagai Media Pembelajaran Interaktif di Kelas II SD Cahaya Cendekia Pakuniran Probolinggo - Sufiyatul Qumariyah; Ainur Rofiq Sofa; Imam Bukhori; Abd. Aziz; Muhammad Hifdil Islam (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan platform Wordwall sebagai media pembelajaran interaktif di kelas II SD Cahaya Cendekia Pakuniran Probolinggo serta menganalisis dampaknya terhadap hasil belajar dan motivasi siswa. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, wakil kepala kurikulum, dan guru PAI kelas II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Wordwall memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan minat dan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Siswa terlihat lebih antusias, partisipatif, dan mudah memahami materi karena disajikan dalam bentuk permainan edukatif yang menarik seperti kuis dan teka-teki. Selain itu, guru merasa terbantu karena media ini mempermudah penyampaian materi dan evaluasi hasil belajar. Namun, masih terdapat kendala seperti keterbatasan perangkat digital dan jaringan internet yang tidak stabil. Secara keseluruhan, Wordwall terbukti efektif sebagai media pembelajaran interaktif yang mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan inovatif di sekolah dasar.