Pengembangan Lembar Kerja Berbasis Etnosains pada Materi Gaya Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas IV Sekolah Dasar - Intan Yulia Putri; Sunyono Sunyono; Dwi Yulianti; Caswita Caswita (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis etnosains pada materi pengaruh gaya terhadap benda yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian jenis Research and Development (R&D), dan pengembangannya mengacu pada model ADDIE. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di SDN 1 Sawah Lama Bandar Lampung, yang terdiri dari 4 kelas dengan total 107 siswa. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik cluster random sampling, sehingga 27 siswa dari kelas IV A diajarkan sebagai kelas eksperimen dan 27 siswa dari kelas IV B diajarkan sebagai kelas kontrol. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen tes dan angket. LKS berbasis etnosains pada materi pengaruh gaya terhadap benda melalui tahap uji coba validasi oleh ahli materi, media, bahasa, dan uji pelaksanaan pembelajaran. Hasil validasi ahli materi memperoleh rata-rata persentase 79% dengan kategori cukup valid, ahli media memperoleh rata-rata persentase 70% dengan kategori cukup valid, dan ahli bahasa memperoleh rata-rata persentase 80% dengan kategori cukup valid. Hasil uji pelaksanaan pembelajaran memperoleh rata-rata persentase 84,34% dengan kriteria sangat praktis. Teknik analisis data menggunakan tes N-Gain, dengan perhitungan rata-rata skor N-Gain kelas eksperimen sebesar 78,7184 atau 78,7% dalam kategori efektif. Sementara itu, rata-rata skor N-Gain kelas kontrol sebesar 51,5764 atau 51,6% dalam kategori cukup efektif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan LKS berbasis etnosains efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi IPA tentang pengaruh gaya terhadap benda di kelas IV SDN 1 Sawah Lama, Bandar Lampung. Sementara itu, penggunaan metode pembelajaran konvensional cukup efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.