Storytelling Sebagai Strategi Inovatif dalam Pembelajaran PAI Untuk Mengembangkan Karakter Religius Siswa MI Darun Najah Tiris Probolinggo - Lupiati Lupiati; Ainur Rofiq Sofa; Imam Bukhori; Abd. Aziz; Muhammad Hifdil Islam (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas storytelling sebagai strategi inovatif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) sekaligus pengaruhnya terhadap pengembangan karakter religius siswa di MI Darun Najah Tiris Probolinggo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi kelas, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta dokumentasi kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan storytelling membuat pembelajaran PAI menjadi lebih menarik, interaktif, dan menyenangkan. Siswa yang sebelumnya pasif kini lebih aktif bertanya, berdiskusi, dan menanggapi materi pembelajaran, sehingga motivasi belajar meningkat secara signifikan. Metode storytelling juga mempermudah pemahaman materi PAI dengan menghadirkan kisah para nabi, sahabat, tokoh Islam, dan contoh moral sehari-hari, sehingga pesan moral dan nilai-nilai religius tersampaikan secara efektif. Selain itu, storytelling membantu menanamkan karakter religius siswa secara nyata, termasuk kejujuran, kesabaran, tanggung jawab, dan disiplin, yang tercermin dalam perilaku sehari-hari baik di sekolah maupun di rumah. Temuan ini menunjukkan bahwa storytelling merupakan strategi pembelajaran inovatif yang efektif dalam meningkatkan motivasi belajar, mempermudah pemahaman materi, dan mendukung pembentukan karakter religius siswa.