Optimalisasi Strategi Pembelajaran Untuk Meningkatkan Kemampuan Analitis dan Inovatif Siswa pada Mata Pelajaran PAI dan Bahasa Arab di SDI Raudlatul Istiqomah Kecamatan Maron Probolinggo - Ainur Rofiq Sofa; Lasiatul Qomariah (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan analitis dan inovatif siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Bahasa Arab di SDI Raudlatul Istiqomah Kecamatan Maron Probolinggo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenologis untuk memahami pengalaman guru dan siswa dalam proses pembelajaran. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru, kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, serta dokumentasi RPP, silabus, catatan evaluasi, dan arsip program sekolah. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran inovatif, seperti problem based learning, projectbased learning, discovery learning, dan cooperative learning, berhasil meningkatkan keterlibatan siswa, kemampuan analitis, serta kreativitas dan inovasi dalam menyelesaikan tugas. Siswa menjadi lebih aktif dalam berdiskusi, menganalisis materi, dan menyusun gagasan baru yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini merekomendasikan penerapan strategi pembelajaran yang lebih variatif dan berfokus pada pengalaman siswa agar potensi berpikir kritis dan kreatif dapat berkembang secara optimal.