Efektivitas Aplikasi RKAS 4.2.9 dalam Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SDN Karangpawitan I Kabupaten Karawang - Rina Fadzillah; Somariah Fitriani; Betti Nuraini (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas aplikasi Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (RKAS) versi 4.2.9 dalam pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SDN Karangpawitan I Kabupaten Karawang. Penelitian kualitatif ini menggunakan desain studi kasus dimana data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi RKAS 4.2.9 terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, serta transparansi pengelolaan dana BOS. Efektivitas ini tercermin dari kemudahan penggunaan, integrasi dengan Sistem Informasi Pengadaan Sekolah (SIPLah), serta fitur penghitungan pajak otomatis yang mendukung akuntabilitas. Hambatan atau kendala yang ditemui meliputi keterbatasan sumber daya manusia, kestabilan jaringan internet, dan adaptasi terhadap pembaruan aplikasi, sementara faktor pendukung utamanya adalah dukungan pimpinan sekolah, pelatihan intensif, serta komitmen pengguna. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan aplikasi RKAS 4.2.9 berkontribusi signifikan terhadap peningkatan tata kelola keuangan sekolah yang transparan, akuntabel, dan efisien, serta dapat dijadikan rujukan bagi sekolah lain dalam optimalisasi manajemen dana BOS.